750 grammes
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Gateau zèbre

Le gâteau zèbre c'est assez facile à faire bien qu'un peu long pour mettre la pâte dans le moule.

Ingrédients :

  • 280g de farine (240g + 40g)
  • 180g d'huile neutre (huille de colza, tournesol, pépins de raisins,...)
  • 180g de sucre
  • 100g de lait
  • 4 oeufs
  • 25g de cacao maigre
  • 2 cuillère à café d'arôme vanille
  • 1 paquet de levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés
 
Versez dans le bol du Thermomix les 180g d'huile, 180g de sucre, 100g de lait et 4 oeufs.
Mixez 15 secondes vitesse 3
Ajouter 240g de farine et la levure chimique, puis mélangez 10 secondes vitesse 4
 
Versez la moitié de la préparation dans un récipient (environ 480g). Ajoutez-y le cacao amer et mélanger bien à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule mais surtout pas de fouet, vous allez le regretter au moment de la cuisson sinon.
 
Dans la partie restée dans le bol, ajouter l'extrait de vanille et les 40g de farine mélangez 5 secondes vitesse 4, raclez les parois à l'aide d'une spatule puis mélangez à nouveau 5 secondes vitesse 4.
 
Passons au dressage.
Mettez le moule rond sur la grille perforée

 

 

Au centre du moule, mettez 3 cuillères à soupe de pâte nature, puis 3 cuillères à soupe de pâte au cacao et ainsi de suite jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.

 

Mettez au four pour 40 minutes, à la fin de la cuisson piquez le avec une pointe de couteau (ou un cure-dent) pour vérifier qu'il soit cuit.
Comme j'avais des projets pour lui (gravity cake), j'ai aussi glisser dessus une silpat avec la grille perforée pour ne pas qu'il monte trop et qu'il reste le plus plat possible.
 
Une fois cuit, démoulez-le et placer le sur une grille à l'abri de toutes mains gourmandes :-), jusqu'à dégustation
 
 
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